令和7年度西中日記

5/28 授業の様子

2025年5月28日 12時46分

今日の4時間目の授業の様子です。1年生は国語の『漢字マッチ』に向けて猛勉強中です。教室内は鉛筆の走る音しか聞こえないほど集中しています。1年生の本気度がよく伝わってきます。なお、この漢字マッチはクラス対抗のため、学級担任の先生も参加します。担任の先生も生徒と一緒になって頑張っています。2年5組では修学旅行のタクシー研修の予定をグループで相談しています。今年の修学旅行は例年よりも早く、7月9日から2泊3日の予定です。充実した修学旅行になるといいですね。

01IMG_2291 02IMG_2292 03IMG_2296 04IMG_2298 05IMG_2299 06IMG_2301 07IMG_2300 08IMG_2303 09IMG_2306 10IMG_2307 11IMG_2311 12IMG_2313 13IMG_2309 14IMG_2314 15IMG_2316 16IMG_2318 17IMG_2320 18IMG_2322 19IMG_2330 20IMG_2329 21IMG_2335 22IMG_2336 23IMG_2341 24IMG_2339 25IMG_2342 26IMG_2340 27IMG_2346 28IMG_2348 29IMG_2353 30IMG_2305

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(10月27日)

2025年10月27日 14時17分

今日の給食は、
・きのこピラフ
・ラビオリスープ
・レバーとさつまいものケチャップ煮
・カラフルサラダ
・牛乳 です。

IMG_2625

《生徒の感想》
きのこがたくさん入っていて
おいしかったです。
ラビオリスープは
たくさん具が入っていて
おいしかったです。

今日は季節の食材「さつまいも」と
鉄分たっぷり「レバー」を使って
秋色のケチャップ煮を作りました。

さつまいもはサイコロに切って揚げていきます。
レバーも1回ゆでて、下味をつけて揚げていきます。
大きな釜でケチャップ味のソースと混ぜると
できあがり!です。

毎月1回ぐらい登場するレバーですが、
みなさんに飽きることなく
美味しく食べてもらおうと
色々な味付けで登場させています。
給食ならでは!といった料理ですね。

IMG_2608IMG_2615IMG_2616

本日使用の今治市産食材
【米、さつまいも、きゅうり、プチトマト、じゃがいも】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート