令和7年度西中日記

9/2 授業の様子

2025年9月2日 13時49分

今日の4時間目の授業の様子です。

【1年生】各教室で落ち着いて授業に臨んでいます。国語では硬筆を行っています。書く姿勢もいいですね。英語の授業では、新しいALTの先生と◎・✕クイズです。技術・家庭科では木材加工の材料が配られていました。

11IMG_5558 12IMG_5557 13IMG_5561 14IMG_5562 15IMG_5564 15IMG_5566 16IMG_5567 17IMG_5569

【2年生】体育館で運動会の学年種目の練習です。先生方のお手本を参考に、カウボーイの騎馬作成に奮闘中です。

21IMG_5570 22IMG_5577 23IMG_5584 24IMG_5586 25IMG_5588 26IMG_5589 27IMG_5591 28IMG_5595 29IMG_5594

【3年生】教室で全員リレーの作戦会議中です。実際に並び変えて順番を確認したり、タブレットで確認したりしています。各クラスの体育委員さんが中心になって話し合いも活発にできているようです。給食ではナイロン袋を使って、わかめご飯のおにぎりを握りました。

01IMG_5545 02IMG_5546 03IMG_5550 04IMG_5551 05IMG_5553 06IMG_5554 IMG_5596 IMG_5597

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート