令和7年度西中日記

10/3 授業の様子

2025年10月3日 12時06分

今日の3時間目の授業の様子です。音楽室から美しい歌声が聞こえてきます。2年2組がパート練習から、全体練習を行っていました。3年4組の英語科では、ペアでの英会話練習中です。3年生の教室では、男子生徒が何やら手に書き込んでいます。雑念を追い払い、自分自身を奮い立たせるためでしょうか『勉強』と力強く2回も書き込まれています。

01IMG_7702 02IMG_7703 03IMG_7704 04IMG_7706 05IMG_7707 06IMG_7708 07IMG_7713 08IMG_7715 09IMG_7717 10IMG_7720 11IMG_7722 12IMG_7723 13IMG_7724 14IMG_7726 15IMG_7728 16IMG_7731 17IMG_7733 18IMG_7734 19IMG_7736 20IMG_7737 21IMG_7740 22IMG_7742 23IMG_7744 24IMG_7746 25IMG_7747 26IMG_7754 27IMG_7757 28IMG_7756 29IMG_7771 30IMG_7750

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート