令和7年度西中日記

11/28③ 専門委員会

2025年11月28日 15時52分

今日は11月末の専門委員会です。11月の反省と12月の目標や対策を熱心に話し合っています。話合いが終わった保健体育委員会生徒が教室の空気清浄機のフィルターを、給食委員会生徒が牛乳パックの回収容器を、冷たい水をものともせず丁寧に洗浄してくれています。委員会生徒の目立たたない地味な活動も西中学校を学級をしっかりと力強く支えてくれています。

01IMG_0528 02IMG_0532 03IMG_0530 04IMG_0533 05IMG_0534 06IMG_0537 07IMG_0538 08IMG_0539 09IMG_0542 10IMG_0543 11IMG_0544 12IMG_0545 13IMG_0546 14IMG_0548 15IMG_0558 16IMG_0549 17IMG_0550 18IMG_0551 19IMG_0555 20IMG_0557

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート