令和7年度西中日記

12/2 授業の様子

2025年12月2日 11時45分

今日の3時間目の授業の様子です。1年1組の理科では、弦を張ったギターで音の伝わり方と弦の振動について学習しています。もう一つの理科室では、3年5組が太陽の南中高度について模型を使って確認しています。2年2組の英語では、イラストなどのヒントを参考にして、英文にして質問に回答中です。3年6組の国語では、古典作品の音読を近くの人と協力して行っていました。

01IMG_0614 02IMG_0615 03IMG_0616 04IMG_0617 05IMG_0619 06IMG_0621  07IMG_0622 08IMG_0623 09IMG_0624 10IMG_0625 11IMG_0626 12IMG_0628 13IMG_0629 14IMG_0632 15IMG_0635 16IMG_0638 17IMG_0639 18IMG_0640 19IMG_0641 20IMG_0642 21IMG_0643 22IMG_0649 23IMG_0650 24IMG_0652 25IMG_0653 26IMG_0654 27IMG_0656 28IMG_0657 29IMG_0659 30IMG_0661 31IMG_0662 32IMG_0664 33IMG_0668 34IMG_0672 35IMG_0673

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート