令和7年度西中日記

12/3 授業の様子

2025年12月3日 13時51分

今日の2時間目の授業の様子です。今日は今治市教育委員会より3名のお客様をお迎えして、生徒たちの授業の様子を見学していただき、授業の内容や指導についてご指導をいただきました。生徒たちが穏やかな表情で、先生方としっかりと信頼関係を築きながら、落ち着いて学習に取り組めているとお褒めのお言葉をいただきました。本日いただいたご指導やご助言を今後の授業改善にも役立てていきます。

01IMG_0730 02IMG_0790 03IMG_0793 04IMG_0807 05IMG_0808 06IMG_0736 07IMG_0737 08IMG_0739 09IMG_0741 10IMG_0742 11IMG_0743 12IMG_0746 13IMG_0747 14IMG_0748 15IMG_0751 16IMG_0750 17IMG_0755 18IMG_0758 19IMG_0760 20IMG_0761 21IMG_0762 22IMG_0765 23IMG_0767 24IMG_0769 25IMG_0778 26IMG_0779 27IMG_0780 28IMG_0795 29IMG_0801 30IMG_0806 31IMG_0804 32IMG_0810 33IMG_0812 34IMG_0816 35IMG_0818

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート