令和7年度西中日記

12/11 授業の様子

2025年12月11日 11時50分

今日の3時間目の授業の様子です。理科室では1年3組がバネばかりと重りを使って実験中です。2・3年生のクラスを回っても、班で活発に意見を交換をしているところでした。1年1・2組女子は、運動場で暖かな日差しを浴び、持久走に向けてウォーミングアップ中です。3年6組の英語では、二人組になって英会話の練習中です。

01IMG_1436 02IMG_1437 03IMG_1438 04IMG_1440 05IMG_1441 06IMG_1442 07IMG_1446 08IMG_1448 09IMG_1450 10IMG_1451 11IMG_1462 12IMG_1463 13IMG_1466 14IMG_1467 15IMG_1469 16IMG_1470 17IMG_1471 18IMG_1473 19IMG_1474 20IMG_1475 21IMG_1455 22IMG_1458 23IMG_1459 24IMG_1461 25IMG_1490 26IMG_1492 27IMG_1494 28IMG_1487 29IMG_1486 30IMG_1484 31IMG_1476 32IMG_1477 33IMG_1478 34IMG_1479 35IMG_1480

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート