令和7年度西中日記

12/11 授業の様子

2025年12月11日 11時50分

今日の3時間目の授業の様子です。理科室では1年3組がバネばかりと重りを使って実験中です。2・3年生のクラスを回っても、班で活発に意見を交換をしているところでした。1年1・2組女子は、運動場で暖かな日差しを浴び、持久走に向けてウォーミングアップ中です。3年6組の英語では、二人組になって英会話の練習中です。

01IMG_1436 02IMG_1437 03IMG_1438 04IMG_1440 05IMG_1441 06IMG_1442 07IMG_1446 08IMG_1448 09IMG_1450 10IMG_1451 11IMG_1462 12IMG_1463 13IMG_1466 14IMG_1467 15IMG_1469 16IMG_1470 17IMG_1471 18IMG_1473 19IMG_1474 20IMG_1475 21IMG_1455 22IMG_1458 23IMG_1459 24IMG_1461 25IMG_1490 26IMG_1492 27IMG_1494 28IMG_1487 29IMG_1486 30IMG_1484 31IMG_1476 32IMG_1477 33IMG_1478 34IMG_1479 35IMG_1480

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート