令和7年度西中日記

12/15 授業の様子

2025年12月15日 12時52分

今日の3時間目の授業の様子です。美術室では1年3組が木材を加工して鏡台を作成しています。先輩たちの作品も参考にしながら、デザインを何パターンも考えています。3年3組の英語では、タブレットを使用してグループで話合い活動中です。3年1・2組男子は、レク広場でハンドボールのゲームで汗を流していました。

01IMG_1611 02IMG_1612 2IMG_1636 03IMG_1613 05IMG_1616 06IMG_1617 07IMG_1618  08IMG_1619 09IMG_1620 10IMG_1621 11IMG_1622 12IMG_1623 13IMG_1625 14IMG_1627 15IMG_1628 16IMG_1629 17IMG_1630 18IMG_1631 19IMG_1632 20IMG_1633 21IMG_1635  22IMG_1637 23IMG_1638 24IMG_1639 25IMG_1640 26IMG_1642 27IMG_1644 28IMG_1650 29IMG_1653  30IMG_1654

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート