令和7年度西中日記

12/15② 調理実習(1年5組)

2025年12月15日 13時17分

今日は1年5組が調理実習です。1年生最後の実習ということで、最後にガスコンロやフライパンなども丁寧に清掃しました。次に使うクラスのために素晴らしい心掛けですね。生姜焼きもおいしそうに出来上がったようです。

01IMG_1586 02IMG_1583 03IMG_1604 04IMG_1595 05IMG_1605 06IMG_1606 07IMG_1607 08IMG_1608 09IMG_1609 10IMG_1610

令和7年度スクールランチニュース

本日の給食(9月2日)

2025年9月2日 14時04分

今日の給食は、
・セルフおにぎり(わかめごはん)
・乾物たっぷり防災豚汁
・焼き鳥
・アセロラゼリー
・牛乳 です。

IMG_2098

《生徒の感想》
セルフおにぎり、
みんなでにぎり方を見ながらやってみたけど
変なのができたりしていて、
でもおいしくてよかったです。
アセロラゼリーは食べたことがあるような味で
とってもよかったです。

9月1日は「防災の日」です。
1923年の9月1日に「関東大震災」とよばれる
大きな地震があり、多くの犠牲がでました。
そのため、
9月1日は「防災の日」…防災意識を高める日となりました。

今日の給食は「防災の日」にちなんで
豚汁やおにぎりを登場させました。

豚汁にはしいたけや高野豆腐、かんぴょうなど
長期保管できる乾物を入れて作りました。
特別な非常食がなくても
「もしも」の時はお家で常備している
食材を活用することができますね。

また、災害時にはお皿などの食器が不足し
ラップやビニール袋を活用することも多くあります。
ビニール袋をうまく使い、
おにぎりを作ることができたでしょうか?

給食が災害時にどのようにすればよいかを
考える機会になったらいいなと思います。


本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、たまねぎ】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート