令和7年度西中日記

12/16 授業の様子

2025年12月16日 11時26分

今日の3時間目の授業の様子です。1年5組は木材加工の真最中です。ドリルで穴開けを行うなど、少しずつパーツが完成していきます。もう少しで組立作業に進めるでしょうか。2年1組の美術では、自画像を作成中です。過去の先輩たちの作品やタブレットも活用しながら、黙々と作業に取り組めています。3年3組の国語では、班で対義語のカルタをして楽しく学んでいます。

01IMG_1684 02IMG_1685 03IMG_1686 04IMG_1687 05IMG_1689 06IMG_1690 07IMG_1691 08IMG_1694 09IMG_1695 10IMG_1699 11IMG_1700 12IMG_1701 13IMG_1704 14IMG_1705 15IMG_1708 16IMG_1710 17IMG_1712 18IMG_1715 19IMG_1726 20IMG_1728 21IMG_1732 22IMG_1736 23IMG_1735 24IMG_1738 25IMG_1749 26IMG_1744 27IMG_1745 28IMG_1746 29IMG_1742 30IMG_1755 31IMG_1751 32IMG_1750 33IMG_1772 34IMG_1771 35IMG_1773

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート