令和7年度西中日記

12/17③ 授業の様子

2025年12月17日 13時47分

今日の4時間目の授業の様子です。1年生ははタブレットを使用してアンケートの回答を行っています。美術室では2年4組が自画像の制作中です。レク広場では3年5・6組男子がハンドボールで汗を流しています。暖かな日差しの下、夏用の体操服で、コートを走り回っているようです。

01IMG_1787 04IMG_1790 05IMG_1791 06IMG_1792 07IMG_1793 08IMG_1795 09IMG_1796 10IMG_1797 11IMG_1798 12IMG_1799 13IMG_1800 14IMG_1801 15IMG_1802 16IMG_1805 17IMG_1804 18IMG_1807 19IMG_1809 20IMG_1810 21IMG_1811 22IMG_1814 23IMG_1813 24IMG_1815 25IMG_1818 26IMG_1820 27IMG_1822 28IMG_1825 29IMG_1824 30IMG_1827 31IMG_1828 32IMG_1831 33IMG_1832 34IMG_1846 35IMG_1841 36IMG_1838 37IMG_1842

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート