令和7年度西中日記

6/19 授業の様子

2025年6月19日 14時59分

今日の2時間目の授業の様子です。今日は1年5組が家庭科の調理実習できゅうりを用いて包丁の切り方テストです。普段からおうちでもお手伝いをしているのでしょうか、感心させられるくらい薄く均等に切れている生徒もいました。

01IMG_3576 02IMG_3577 03IMG_3578 04IMG_3604 05IMG_3605 06IMG_3580 07IMG_3582 08IMG_3587 09IMG_3589 10IMG_3592 11IMG_3593 12IMG_3594 13IMG_3595 14IMG_3597 15IMG_3598 16IMG_3600 17IMG_3623 18IMG_3620 19IMG_3606 20IMG_3609 21IMG_3610 22IMG_3612 23IMG_3614 24IMG_3618 25IMG_3626 26IMG_3643 27IMG_3641 28IMG_3634 29IMG_3640 30IMG_3647

令和7年度スクールランチニュース

本日の給食(9月2日)

2025年9月2日 14時04分

今日の給食は、
・セルフおにぎり(わかめごはん)
・乾物たっぷり防災豚汁
・焼き鳥
・アセロラゼリー
・牛乳 です。

IMG_2098

《生徒の感想》
セルフおにぎり、
みんなでにぎり方を見ながらやってみたけど
変なのができたりしていて、
でもおいしくてよかったです。
アセロラゼリーは食べたことがあるような味で
とってもよかったです。

9月1日は「防災の日」です。
1923年の9月1日に「関東大震災」とよばれる
大きな地震があり、多くの犠牲がでました。
そのため、
9月1日は「防災の日」…防災意識を高める日となりました。

今日の給食は「防災の日」にちなんで
豚汁やおにぎりを登場させました。

豚汁にはしいたけや高野豆腐、かんぴょうなど
長期保管できる乾物を入れて作りました。
特別な非常食がなくても
「もしも」の時はお家で常備している
食材を活用することができますね。

また、災害時にはお皿などの食器が不足し
ラップやビニール袋を活用することも多くあります。
ビニール袋をうまく使い、
おにぎりを作ることができたでしょうか?

給食が災害時にどのようにすればよいかを
考える機会になったらいいなと思います。


本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、たまねぎ】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート