令和7年度西中日記

12/11 授業の様子

2025年12月11日 11時50分

今日の3時間目の授業の様子です。理科室では1年3組がバネばかりと重りを使って実験中です。2・3年生のクラスを回っても、班で活発に意見を交換をしているところでした。1年1・2組女子は、運動場で暖かな日差しを浴び、持久走に向けてウォーミングアップ中です。3年6組の英語では、二人組になって英会話の練習中です。

01IMG_1436 02IMG_1437 03IMG_1438 04IMG_1440 05IMG_1441 06IMG_1442 07IMG_1446 08IMG_1448 09IMG_1450 10IMG_1451 11IMG_1462 12IMG_1463 13IMG_1466 14IMG_1467 15IMG_1469 16IMG_1470 17IMG_1471 18IMG_1473 19IMG_1474 20IMG_1475 21IMG_1455 22IMG_1458 23IMG_1459 24IMG_1461 25IMG_1490 26IMG_1492 27IMG_1494 28IMG_1487 29IMG_1486 30IMG_1484 31IMG_1476 32IMG_1477 33IMG_1478 34IMG_1479 35IMG_1480

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(10月27日)

2025年10月27日 14時17分

今日の給食は、
・きのこピラフ
・ラビオリスープ
・レバーとさつまいものケチャップ煮
・カラフルサラダ
・牛乳 です。

IMG_2625

《生徒の感想》
きのこがたくさん入っていて
おいしかったです。
ラビオリスープは
たくさん具が入っていて
おいしかったです。

今日は季節の食材「さつまいも」と
鉄分たっぷり「レバー」を使って
秋色のケチャップ煮を作りました。

さつまいもはサイコロに切って揚げていきます。
レバーも1回ゆでて、下味をつけて揚げていきます。
大きな釜でケチャップ味のソースと混ぜると
できあがり!です。

毎月1回ぐらい登場するレバーですが、
みなさんに飽きることなく
美味しく食べてもらおうと
色々な味付けで登場させています。
給食ならでは!といった料理ですね。

IMG_2608IMG_2615IMG_2616

本日使用の今治市産食材
【米、さつまいも、きゅうり、プチトマト、じゃがいも】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート