令和7年度西中日記

10/6 授業の様子

2025年10月6日 11時27分

今日の3時間目の授業の様子です。理科室では3年4組が等速直線運動の実験を行っています。グループで協力して活動しているようです。また、音楽室では3年2組が合唱練習中で、担任の先生も指導のお手伝い中です。体育館では、2年生が『えひめ学校・地域教育サポータ事業』として、愛媛トヨタ自動車株式会社 人材開発グループより、和泉様を講師にお招きして、職場体験学習に向けてのマナー講座を実施していただいています。2年生も気持ちの良い挨拶や敬語の使い方についてしっかりと学んでいました。

01IMG_7837 02IMG_7838 03IMG_7840 04IMG_7841 05IMG_7842 06IMG_7851 07IMG_7843 08IMG_7844 09IMG_7845 10IMG_7846 11IMG_7848 12IMG_7853 13IMG_7855 14IMG_7858 15IMG_7861 16IMG_7864 17IMG_7865 18IMG_7866 19IMG_7867 20IMG_7868 21IMG_7869 22IMG_7879 23IMG_7872 24IMG_7873 25IMG_7870 26IMG_7883 27IMG_7884 28IMG_7890 29IMG_7895 30IMG_7896

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(10月27日)

2025年10月27日 14時17分

今日の給食は、
・きのこピラフ
・ラビオリスープ
・レバーとさつまいものケチャップ煮
・カラフルサラダ
・牛乳 です。

IMG_2625

《生徒の感想》
きのこがたくさん入っていて
おいしかったです。
ラビオリスープは
たくさん具が入っていて
おいしかったです。

今日は季節の食材「さつまいも」と
鉄分たっぷり「レバー」を使って
秋色のケチャップ煮を作りました。

さつまいもはサイコロに切って揚げていきます。
レバーも1回ゆでて、下味をつけて揚げていきます。
大きな釜でケチャップ味のソースと混ぜると
できあがり!です。

毎月1回ぐらい登場するレバーですが、
みなさんに飽きることなく
美味しく食べてもらおうと
色々な味付けで登場させています。
給食ならでは!といった料理ですね。

IMG_2608IMG_2615IMG_2616

本日使用の今治市産食材
【米、さつまいも、きゅうり、プチトマト、じゃがいも】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート