令和7年度西中日記

9/24 授業の様子

2025年9月24日 11時38分

今日の3時間目の授業の様子です。3年生は学年部の先生方によるローテーション道徳を行っています。普段の担任の先生との道徳授業とはまた違った切り口で、新鮮な気持ちで学習に取り組むことができているようです。2年生男子の保健体育は、ティーボールのゲームで盛り上がっています。1年生の技術・家庭科(技術分野)は木材加工です。ペアで協力しながら、のこぎりの扱いを学んでいます。さて、真直ぐに切断することができたでしょうか?

01IMG_7217 02IMG_7218 03IMG_7220 04IMG_7262 05IMG_7263 06IMG_7265 07IMG_7275 08IMG_7223 09IMG_7224 10IMG_7226 11IMG_7227  12IMG_7230 13IMG_7231 14IMG_7260 15IMG_7233 16IMG_7234 17IMG_7235  18IMG_7240 19IMG_7242 20IMG_7243 21IMG_7247 22IMG_7245 23IMG_7248 24IMG_7249 25IMG_7250 26IMG_7252 27IMG_7255 28IMG_7258 29IMG_7270 30IMG_7271 32IMG_7268 33IMG_7272 34IMG_7274

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート