令和7年度西中日記

9/2 授業の様子

2025年9月2日 13時49分

今日の4時間目の授業の様子です。

【1年生】各教室で落ち着いて授業に臨んでいます。国語では硬筆を行っています。書く姿勢もいいですね。英語の授業では、新しいALTの先生と◎・✕クイズです。技術・家庭科では木材加工の材料が配られていました。

11IMG_5558 12IMG_5557 13IMG_5561 14IMG_5562 15IMG_5564 15IMG_5566 16IMG_5567 17IMG_5569

【2年生】体育館で運動会の学年種目の練習です。先生方のお手本を参考に、カウボーイの騎馬作成に奮闘中です。

21IMG_5570 22IMG_5577 23IMG_5584 24IMG_5586 25IMG_5588 26IMG_5589 27IMG_5591 28IMG_5595 29IMG_5594

【3年生】教室で全員リレーの作戦会議中です。実際に並び変えて順番を確認したり、タブレットで確認したりしています。各クラスの体育委員さんが中心になって話し合いも活発にできているようです。給食ではナイロン袋を使って、わかめご飯のおにぎりを握りました。

01IMG_5545 02IMG_5546 03IMG_5550 04IMG_5551 05IMG_5553 06IMG_5554 IMG_5596 IMG_5597

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート