令和7年度西中日記

10/21② 授業の様子

2025年10月21日 14時46分

今日の5時間目の授業の様子です。2年1組の外国科授業では、英語教諭やALTの先生と会話練習です。テキストを見ながら、しっかりと話すことと聞くことができています。1年5組の技術・家庭科では木材加工です。協力をしながら活動ができているようです。3年生はローテーション道徳の真っ最中です。

01IMG_8664 02IMG_8666 03IMG_8667 04IMG_8668 05IMG_8671 06IMG_8674 07IMG_8678 08IMG_8681 09IMG_8689 10IMG_8688 11IMG_8692 12IMG_8695 13IMG_8696 14IMG_8697 15IMG_8698 16IMG_8700 17IMG_8703 18IMG_8705 19IMG_8708 20IMG_8710 21IMG_8711 22IMG_8712 23IMG_8714 24IMG_8716 25IMG_8720 26IMG_8722 27IMG_8723 28IMG_8724 29IMG_8727 30IMG_8728

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート