令和7年度西中日記

10/31② 2年生職場体験学習

2025年10月31日 14時06分

2年生が4日間の職場体験学習を終え、それぞれお世話になった事業所から帰校してきます。最終日の今日は朝から大雨となりましたが、出勤時の暑さ寒さや雨風の大変さも含めて働くことの一部です。今回の体験学習では、改めて勤労の大変さや意義とともに、充実感を学ぶ貴重な機会になったことと思います。自分たちのために働いている家族への感謝の念が深くなったかもしれません。一回りも二回りも大きくたくましくなった2年生の今後の活躍に期待したいと思います。今回ご協力いただきました70もの事業所の皆様、本当にありがとうございました。

image0 (33) image0 (34) image0 (35) image1 (28) image1 (29) image1 (30) image2 (19) image2 (20) image2 (21) image3 (18) image3 (20) image4 (15) image4 (16) image4 (17) image5 (13) image5 (14) image6 (8) image7 (6) IMG_9116 IMG_9117 IMG_9118

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート