令和7年度西中日記

5/20 授業の様子

2025年5月20日 12時13分

今日の3時間目の授業の様子です。外の気温の上昇とともに、教室でも活発で熱い授業が展開されています。3年生の理科ではモーターに付いた風車を回す実験中です。グループで協力して活動していました。1年生の英語では、好きなスポーツや行ってみたい場所を一人ずつ英語でスピーチしています。きちんと伝わっているかは、ALTの先生が判定してくれています。

01IMG_1556 02IMG_1557 03IMG_1560 04IMG_1567 05IMG_1568 06IMG_1569 07IMG_1572 08IMG_1570 09IMG_1565 10IMG_1571 11IMG_1573 12IMG_1577 13IMG_1579 14IMG_1585 15IMG_1576 16IMG_1582 17IMG_1587 18IMG_1588 19IMG_1589 20IMG_1592 21IMG_1593 22IMG_1594 23IMG_1595 24IMG_1604 25IMG_1607 26IMG_1610 27IMG_1612 28IMG_1615 29IMG_1621 30IMG_1618 31IMG_1622 32IMG_1629 33IMG_1632 34IMG_1597 35IMG_1603

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(10月27日)

2025年10月27日 14時17分

今日の給食は、
・きのこピラフ
・ラビオリスープ
・レバーとさつまいものケチャップ煮
・カラフルサラダ
・牛乳 です。

IMG_2625

《生徒の感想》
きのこがたくさん入っていて
おいしかったです。
ラビオリスープは
たくさん具が入っていて
おいしかったです。

今日は季節の食材「さつまいも」と
鉄分たっぷり「レバー」を使って
秋色のケチャップ煮を作りました。

さつまいもはサイコロに切って揚げていきます。
レバーも1回ゆでて、下味をつけて揚げていきます。
大きな釜でケチャップ味のソースと混ぜると
できあがり!です。

毎月1回ぐらい登場するレバーですが、
みなさんに飽きることなく
美味しく食べてもらおうと
色々な味付けで登場させています。
給食ならでは!といった料理ですね。

IMG_2608IMG_2615IMG_2616

本日使用の今治市産食材
【米、さつまいも、きゅうり、プチトマト、じゃがいも】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート