音楽の授業(箏の授業)の紹介

2020年2月19日 16時16分

1年生が、1月から音楽の授業で箏(こと)を練習しています。「美しい音は美しい形から」を合言葉に、美しい姿勢や美しい手の形に注意しながら練習しています。

大人数にしては箏の面数が少なく、一人当たりの練習時間が十分ではありませんが、グループで教え合いながら曲を仕上げていきます。1曲仕上げると、満足感いっぱい。また、音楽室を和室に見立てて、和室でのマナーも学習しています。

日本の伝統を肌で感じ、楽しく学習しています。

【お知らせ】2月25日(火)に西中学校体育館にて、民謡演奏家の渡辺淑郎先生を講師にお招きして、1年生全員を対象に、音楽の授業「郷土の民謡に親しもう」を開催します。愛媛や今治の民謡の演奏を聴いたり歌ったりする活動を通して、民謡に親しみ、郷土の文化に誇りをもつ内容となっています。保護者の皆様への案内状を、2月13日に全校生徒に配布しておりますので、興味のある方は足をお運びいただけると幸いです。2・3年生の保護者の方も参加可能です。