避難訓練(地震)の様子

2023年6月28日 17時08分

期末テスト後の5校時、地震に対する避難訓練がありました。最初に、東日本大震災後の気仙沼の様子を映像で紹介しながらの説明がリモートで行われました。生徒たちは画面に集中して、しっかりと説明を聞いていました。感想を聞いてみると、「当時は3歳くらいで覚えてなく、実際の様子を見るのは初めてで、地震・津波被害の恐ろしさが実感できた。本当に怖いと思った。すごく勉強になった。」と言っていました。
 地震はいつ起こるか分かりません。災害発生時には、落ち着いて冷静に判断し行動することが大切になります。いざというときに命を守ることができるよう、「心の準備」と「物資の準備」をしっかりとしておきましょう。
 訓練では、雨天のため避難はしませんでしたが、緊急地震速報の音を聞くと、指示がなくても生徒たちは素早く机の下に潜り込み、身を守るための安全行動を取っていました。