[無題]

今日の給食(12月5日)

2025年12月5日 14時24分

今日の給食は、
・アップルトースト
・マカロニスープ
・豚肉とキャベツのソテー
・ココアビーンズ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
トーストにりんごが染みていて
おいしかったです。

今回のトーストは季節の果物「りんご」を使いました。
すりおろしりんごと
りんごのコンポートの2種類をぜいたくに使い
たっぷりのバターとグラニュー糖を混ぜて作りました。

お菓子屋さんのように
たくさん並べられたりんごクリームを
たっぷりとぬってオーブンに入れます。

調理場内は
りんごのいい匂いが漂っていました。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、キャベツ
 にんじん、はくさい】

今日の給食(12月4日)

2025年12月4日 15時09分

今日の給食は、
・ごはん
・うずら卵の中華スープ
・かりかりがんも
・れんこんの韓国風きんぴら

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
うずら卵に味がしみてて
おいしかったです。

今日は12月のi,i,imabari!ブランド給食
「れんこんの韓国風きんぴら」が登場していました。

れんこんは今治市の特産品の一つで
「鳥生れんこん」が有名ですね。
れんこんはシャキシャキ?もちもち?
どちらの食感を思い浮かべますか?
これはれんこんの種類や
育つ環境によって変わるようです。

今治市産のれんこんは
シャキシャキの食感が特徴です。
シャキシャキと答えてくれた人は
今治市産のれんこんを
よく食べてきた人かもしれませんね?

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本日使用の今治市産食材
【米、卵、キャベツ
 にんじん、れんこん】

今日の給食(12月3日)

2025年12月3日 16時11分

今日の給食は、
・米粉パン
・冬野菜のカレーミネストローネ
・チキンドリア
・骨太サラダ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
チキンドリアに入っていたチーズが
すごくパリパリしてて
おいしかったです。
冬野菜のカレーミネストローネに入っていた
じゃがいもや白菜などに味が染みていて
おいしかったです。

今日は「チキンドリア」が登場しました。
今回のドリアはチキンライスの上に
ホワイトルウをかけ
チーズとパン粉を乗せて作っています。

チキンライスとホワイトルウという
組み合わせは
大好きと答える人が多いようで
どのクラスもよく食べてくれていました。
「一手間」を惜しまず作ってくれた
調理員さんたちに感謝の献立です!

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本日使用の今治市産食材
【キャベツ、大根
 にんじん、白菜】

今日の給食(12月2日)

2025年12月2日 14時05分

今日の給食は、
・ごはん
・豆乳鍋
・高野豆腐のごま味噌
・若布の酢の物
・スタミナ納豆
・牛乳 です。


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《生徒の感想》
自分は納豆が苦手だったけど
食べやすかったです。

今日は12月のピースの日です。
納豆を使った「スタミナ納豆」が登場しました。

ランチタイムニュースでもお知らせしましたが、
このスタミナ納豆は今から約30年程前に
鳥取県の学校給食で生まれた料理です。

給食を考える栄養士が栄養満点な納豆を
苦手な子どもたちにも
「おいしく食べてほしい!」
という気持ちを込めて
考えられたのがこのメニューです。

ひき肉やねぎ、にんにく、しょうがなどが入り
まさに「スタミナ納豆」ですね。

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本日使用の今治市産食材
【米、キャベツ
 にんじん、白菜】

今日の給食(12月2日)

2025年12月2日 14時05分

今日の給食は、
・ごはん
・豆乳鍋
・高野豆腐のごま味噌
・若布の酢の物
・スタミナ納豆
・牛乳 です。


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《生徒の感想》
自分は納豆が苦手だったけど
食べやすかったです。

今日は12月のピースの日です。
納豆を使った「スタミナ納豆」が登場しました。

ランチタイムニュースでもお知らせしましたが、
このスタミナ納豆は今から約30年程前に
鳥取県の学校給食で生まれた料理です。

給食を考える栄養士が栄養満点な納豆を
苦手な子どもたちにも
「おいしく食べてほしい!」
という気持ちを込めて
考えられたのがこのメニューです。

ひき肉やねぎ、にんにく、しょうがなどが入り
まさに「スタミナ納豆」ですね。

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本日使用の今治市産食材
【米、キャベツ
 にんじん、白菜】

今日の給食(12月1日)

2025年12月1日 14時42分

今日の給食は、
・ごはん
・大根のピリ辛スープ
・酢豚
・もやしのナムル

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
大根のピリ辛スープは
温かくて体が温まりました。

今日から12月、「師走」ですね。
少しずつ寒さも厳しくなっていきます。
今日は冬のスープとして
「大根のピリ辛スープ」が登場しました。

豆板醤とにんにく、しょうがをしっかりと炒め
たくさんの大根を入れて
体も心も温まるスープに仕上げました。
使った大根は西中学校の給食だけで約26kgでした。
大根は冬が旬の野菜なので、
これからの給食によく登場します。

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本日使用の今治市産食材
【米、キャベツ
 にんじん、だいこん】

今日の給食(11月28日)

2025年11月28日 16時32分

今日の給食は、
・コッペパン
・洋風肉じゃが
・お魚メンチカツ
・虎豆のサラダ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
お魚メンチカツは
最初はお肉だと思っていました。
洋風肉じゃがはホロホロで
おいしかったです。
虎豆のサラダは
シャキシャキしていておいしかったです。

今日は「ピースの日」でした。
今月の豆は「虎豆」です。
模様が虎のように見えるので
「虎豆」という名前がつきました。
甘くて柔らかくてとてもおいしいです。
虎豆は「煮豆の王様」とも呼ばれています。

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これが虎豆!かわいい模様ですね。

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、キャベツ
 きゅうり、にんじん、だいこん】

今日の給食(11月27日)

2025年11月27日 14時55分

今日の給食は、
・麦ごはん
・里芋カレー
・まこもたけのキッシュ
・れんこんコールスローサラダ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
今日のカレーはスパイシーでおいしかったです。
まこもたけのキッシュも
ふわふわしていておいしかったです。

リクエスト給食のアンケートを取ると
いつも上位にランクインするのがカレーです。
今日のカレーは里芋を入れて
冬限定のカレーに仕上げてみました。

また、今日はラッキーにんじんの日。
木の形のにんじんがクラスに
1~2個入っていました。
今日のラッキーさんはどなただったでしょうか?

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今日のラッキーにんじんは「木」の形です。
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本日使用の今治市産食材
【米、卵、里芋、キャベツ
 きゅうり、にんじん、れんこん】

今日の給食(11月26日)

2025年11月26日 15時00分

今日の給食は、
・コッペパン
・もずくスープ
・大根グラタン
・ツナの和風サラダ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
もずくスープが体を温めてくれました。
そして、大根グラタンでは
大根がホロホロしていて食べやすかったです。

今日はi.i.imabari!ブランド給食のメニューの
「大根グラタン」が登場しています

これからが旬の大根を昆布と調味料で炊き
具材と混ぜ合わせた上に
豆腐で作ったソースをかけて仕上げました。
ふわふわの雪のような真っ白なソースがかかった
冬ならではの献立です。

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豆腐と豆乳、味噌を合わせたホワイトソースです。
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本日使用の今治市産食材
【小麦粉
、卵、鶏肉、豆腐
 キャベツ、小松菜、大根、にんじん

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
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本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

今日の給食(11月21日)

2025年11月21日 15時20分

今日の給食は、
・裸麦粉パン
・肉団子のトマトスープ
・れんこんと大豆のチーズ焼き
・高野豆腐のサラダ
・りんごゼリー
・牛乳 です。


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《生徒の感想》
トマトスープは寒かった体が温まりました。
とてもおいしかったです。
れんこんと大豆のチーズ焼きは
シャキシャキしておいしかったです。

今日は今治市の特産品の一つ
れんこんを使用した
れんこんと大豆のチーズ焼きが登場しています。
鶏肉と大豆と一緒に炒めてマヨネーズ味に仕上げました。
ほんのり隠し味に「白みそ」を使っています。
おいしく食べてくれたようでうれしいです。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉
、れんこん
 キャベツ、白菜

今日の給食(11月20日)

2025年11月20日 17時01分

今日の給食は、
・ごはん
・厚揚げと白菜のうま煮
・今治産味噌香る絶品油淋鶏
・ひじきと野菜の彩りサラダ
・みかん
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
油淋鶏はみその味がして
おいしかったです。
絶品でした!

今日は「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
教育長賞を受賞した
「今治産味噌香る絶品油淋鶏」が登場です。

味噌は全国的にみると
「米味噌」という種類が
多く食べられているようです。
今治市でよく食べられているのは
「麦味噌」ですが、
地元で作られている「今治味噌」は
米そのものが入ったちょっと甘めの味噌です。
今日は玉川地区で作られた
「さくら味噌」を使いました。

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本日使用の今治市産食材
【米、今治産味噌
、しらす、ひじき
 キャベツ、にんじん、白菜、みかん

今日の給食(11月19日)

2025年11月19日 14時05分

今日の給食は、
・バーガーパン
・豆腐とかにかまのスープ
・ひじきとチーズのハンバーグ
・春雨サラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ハンバーグとバーガーパンが
とてもおいしかったです。
ハンバーグはひじきが入っていて
おいしく食べられました。

今日は給食ではあまり登場しない
バーガーパンが登場しました。
いつものパンと同じなのに
形が違うと特別感がありますね。
そこに挟むハンバーグには
チーズとひじきを入れて
カルシウムと鉄分がとれるようにと
考えています。
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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵
、こまつな、きゅうり

今日の給食(11月17日)

2025年11月17日 14時21分

今日の給食は、
・ごはん
・肉味噌おでん
・おからの卵焼き
・もやしのおかかあえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
肉味噌おでんは味噌がよくきいていて
おいしかったです。

寒くなってくると
鍋やおでんのような温かい食べ物が
おいしく感じるようになりますね。
今日は肉味噌を作りおでんに混ぜた
肉味噌おでんが登場しました。
ちょっと一手間かかりますが、
人気があったようでうれしいです。
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こんにゃくは三角に切りました
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本日使用の今治市産食材
【米、卵
、こまつな、大根
 
キャベツ、にんじん】

今日の給食(11月14日)

2025年11月14日 13時39分

今日の給食は、
・コッペパン
・秋のミネストローネ
・たいの彩りマヨネーズ焼き
・れんこんの金平サラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
鯛がふわふわでおいしかったです。

今日は今治産の天然まだいを使い
「たいの彩りマヨネーズ焼き」を作りました。
瀬戸内海は海流が早く、
えさとなるえびや小魚も豊富なため
身の引き締まったおいしいたいを獲ることができます。
年に数回しか食べられない天然まだいです。
おいしく食べてくれると嬉しいです。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 さつまいも、里芋、れんこん
 豆乳、天然まだい、きゅうり
 
キャベツ、にんじん】