令和7年度西中日記

12/19 授業の様子

2025年12月19日 15時36分

今日の4時間目の授業の様子です。3年6組の英語では、修学旅行に行くなら”北海道”か”沖縄”かで、ディベート中です。互いの魅力を英語で紹介して、どちらの意見がより説得力があるかを競い合っていました。このクラスでは、やや北海道が優勢だったようです。音楽室では2年4組が少年式に向けて合唱曲のパート練習をしています。

01IMG_1898 02IMG_1899 03IMG_1901 04IMG_1902 05IMG_1905 06IMG_1906 07IMG_1907 08IMG_1908 09IMG_1912 10IMG_1913 11IMG_1914 12IMG_1915 13IMG_1916 14IMG_1919 15IMG_1920 16IMG_1921 17IMG_1922 18IMG_1925 19IMG_1928 20IMG_1929 21IMG_1931 22IMG_1927 23IMG_1936 24IMG_1937 25IMG_1938 26IMG_1942 27IMG_1944 28IMG_1945 29IMG_1946 30IMG_1954 31IMG_1947 32IMG_1949 33IMG_1951 34IMG_1952 35IMG_1953

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(12月8日)

2025年12月8日 13時51分

今日の給食は、
・にんじんピラフ
・冬野菜のポトフ
・ささみとお芋のレモン和え
・パスタサラダ

・牛乳 です。


IMG_3166

《生徒の感想》
にんじんピラフが
パラパラでおいしかったです!
パスタサラダもおいしかったです。
また、食べたいです。

今日は今治市産の「にんじん」を
たっぷりと使いにんじんピラフを作りました。
夢づくり調理場で使ったのは、なんと27kg!
IMG_3146
すごく色鮮やかなにんじんですよね。

IMG_3155
色鮮やかなにんじんは
カラフルなピラフになりました。


パスタサラダはお店で売っているような
おしゃれなサラダに仕上がりましたが
実はかな~り混ぜるのが大変でした。

サラダは大きな釜の中で
スパテラ(大きなしゃもじ)を使い混ぜます。
冷めたパスタはひっつくので
さばくのは大変!!

調理員さんの体力と努力を引き換えに
おいしいサラダに仕上がりました。

IMG_3149IMG_3164IMG_3165

本日使用の今治市産食材
【米、さつまいも、かぶ
 にんじん、キャベツ
 きゅうり、はくさい】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート