令和7年度西中日記

4/3 春休みの学校の様子

2025年4月3日 18時19分

新年度が始まって三日目の春休みの様子です。令和6年度5クラスの3年生が卒業して、令和7年度6クラスの1年生が入学してきます。したがって、一クラス分の教室、ロッカー、机・椅子を準備する必要があります。机・椅子の運搬を女子バレー部の生徒が、教科書やワークの運搬を陸上部の生徒が、それぞれ練習を中断して手伝ってくれています。

01IMG_8690 02IMG_8691 03IMG_8693 04IMG_8694 05IMG_8696 06IMG_8697 07IMG_8700 08IMG_8701 09IMG_8702 10IMG_8703 11IMG_8704 12IMG_8706 13IMG_8699 14IMG_8705 15IMG_8707

令和7年度スクールランチニュース

本日の給食(9月2日)

2025年9月2日 14時04分

今日の給食は、
・セルフおにぎり(わかめごはん)
・乾物たっぷり防災豚汁
・焼き鳥
・アセロラゼリー
・牛乳 です。

IMG_2098

《生徒の感想》
セルフおにぎり、
みんなでにぎり方を見ながらやってみたけど
変なのができたりしていて、
でもおいしくてよかったです。
アセロラゼリーは食べたことがあるような味で
とってもよかったです。

9月1日は「防災の日」です。
1923年の9月1日に「関東大震災」とよばれる
大きな地震があり、多くの犠牲がでました。
そのため、
9月1日は「防災の日」…防災意識を高める日となりました。

今日の給食は「防災の日」にちなんで
豚汁やおにぎりを登場させました。

豚汁にはしいたけや高野豆腐、かんぴょうなど
長期保管できる乾物を入れて作りました。
特別な非常食がなくても
「もしも」の時はお家で常備している
食材を活用することができますね。

また、災害時にはお皿などの食器が不足し
ラップやビニール袋を活用することも多くあります。
ビニール袋をうまく使い、
おにぎりを作ることができたでしょうか?

給食が災害時にどのようにすればよいかを
考える機会になったらいいなと思います。


本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、たまねぎ】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート