令和7年度西中日記

5/26 授業の様子

2025年5月26日 10時56分

今日の2時間目の授業の様子です。1年1・2組の保健体育は、男子はバレーボールのゲームをしています。なかなかラリーが続かず、苦戦しているようですが、助け合いながら活動しています。女子は運動場でリレーのバトンパス練習です。声を掛け合ってスムーズにバトンパスができています。理科室では2年生が炭素を加熱する実験中です。班で協力してガスバーナーを操作するなど、役割分担を決めて実験に臨んでいます。

01IMG_1846 02IMG_1851 03IMG_1850 04IMG_1881 05IMG_1879 06IMG_1882 07IMG_1854 08IMG_1855 09IMG_1856 10IMG_1859 11IMG_1860 12IMG_1862 13IMG_1863 14IMG_1865 15IMG_1867 16IMG_1866 17IMG_1869 18IMG_1871 19IMG_1874 20IMG_1861 21IMG_1886 22IMG_1888 23IMG_1889 24IMG_1892 25IMG_1894 26IMG_1897 27IMG_1898 28IMG_1904 29IMG_1905 30IMG_1907

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート