12/10③ 調理実習(1年1組)
2025年12月10日 14時19分3・4時間目の調理室では、1年1組が調理実習を行っています。写真を撮りに行った時には、すでに試食後のグループもありましたが、使用した皿や調理器具、机などを丁寧に掃除しています。見ていて感心するほど、手際よく片付けていきます。普段から家庭でもお手伝いをしてくれているのかもしれませんね。
3・4時間目の調理室では、1年1組が調理実習を行っています。写真を撮りに行った時には、すでに試食後のグループもありましたが、使用した皿や調理器具、机などを丁寧に掃除しています。見ていて感心するほど、手際よく片付けていきます。普段から家庭でもお手伝いをしてくれているのかもしれませんね。
今日の給食は、
・ごはん
・四川肉じゃが
・ホキのみぞれかけ
・キャベツのおかかあえ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
キャベツのおかかあえが
おいしかったです。
野菜がいつもおいしいです。
いろんな味なので、あきないです。
これからもおいしい給食を
お願いします。
今日は旬のキャベツを使ったおかかあえが
登場しました。
野菜を使った副菜は季節の物を取り入れながら
同じような色合いや
味にならないように、と考えています。
おいしいと言われると嬉しいです!
また、今日はホキのみぞれかけが登場しました。
先日12月7日は「大寒」という
二十四節季の一つでした。
大寒の頃から寒さも増し
冬が本格的にやってくると言われます。
そんな季節に合わせた「みぞれかけ」でした。
寒い季節が到来しますが
給食もしっかりと食べて
元気に過ごせるようにしましょうね。
本日使用の今治市産食材
【米、キャベツ
大根、にんじん】
| 今治市立西中学校 |
愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。
写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。
所在地 〒794-0072 愛媛県今治市山路554番地3
電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063
文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。