4/8② 新任式・始業式
2025年4月8日 15時38分興奮のクラス発表に続いて、体育館では新任式・第1学期始業式が行われました。校長先生からは、式辞として、学校の教育目標でもある『自分らしさを発揮し、よりよく生きる生徒の育成』に向けて、自分らしさを発揮し、自分の良さを伸ばしていくことや、『言葉』を大切にして、自分の発する言葉に責任を持って行動するようにとのお話をいただきました。その後、教科書授与や決意発表、学年部教員の発表が行われました。
興奮のクラス発表に続いて、体育館では新任式・第1学期始業式が行われました。校長先生からは、式辞として、学校の教育目標でもある『自分らしさを発揮し、よりよく生きる生徒の育成』に向けて、自分らしさを発揮し、自分の良さを伸ばしていくことや、『言葉』を大切にして、自分の発する言葉に責任を持って行動するようにとのお話をいただきました。その後、教科書授与や決意発表、学年部教員の発表が行われました。
今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。
《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。
今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。
瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。
↑「えび味噌」です
地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!
本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、干ししいたけ、
もち麦、米粉、はちみつ、里芋
豆乳、えび味噌、レモン
みかんジュース、キャベツ、にんじん】
| 今治市立西中学校 |
愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。
写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。
所在地 〒794-0072 愛媛県今治市山路554番地3
電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063
文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。