令和7年度西中日記

5/28 授業の様子

2025年5月28日 12時46分

今日の4時間目の授業の様子です。1年生は国語の『漢字マッチ』に向けて猛勉強中です。教室内は鉛筆の走る音しか聞こえないほど集中しています。1年生の本気度がよく伝わってきます。なお、この漢字マッチはクラス対抗のため、学級担任の先生も参加します。担任の先生も生徒と一緒になって頑張っています。2年5組では修学旅行のタクシー研修の予定をグループで相談しています。今年の修学旅行は例年よりも早く、7月9日から2泊3日の予定です。充実した修学旅行になるといいですね。

01IMG_2291 02IMG_2292 03IMG_2296 04IMG_2298 05IMG_2299 06IMG_2301 07IMG_2300 08IMG_2303 09IMG_2306 10IMG_2307 11IMG_2311 12IMG_2313 13IMG_2309 14IMG_2314 15IMG_2316 16IMG_2318 17IMG_2320 18IMG_2322 19IMG_2330 20IMG_2329 21IMG_2335 22IMG_2336 23IMG_2341 24IMG_2339 25IMG_2342 26IMG_2340 27IMG_2346 28IMG_2348 29IMG_2353 30IMG_2305

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート