令和7年度西中日記

4/25① 授業の様子

2025年4月25日 14時29分

今日の3時間目の授業の様子です。1年生から3年生まで、どのクラスでも活発に挙手や発表が行われていました。2年生の英語では本校ALTのマイ・アン先生も加わって、楽しくすごろくゲームです。サイコロが止まった場所のお題に対して、単語ではなく会話文で答えていきます。楽しく学びながら英語で話す力も伸ばしていってほしいものです。

01IMG_0061 02IMG_0062 03IMG_0063 04IMG_0065 05IMG_0067 06IMG_0072 07IMG_0074 08IMG_0077 09IMG_0078 10IMG_0081 11IMG_0083 12IMG_0084 13IMG_0085 14IMG_0086 15IMG_0089 16IMG_0097 17IMG_0098 18IMG_0099 19IMG_0101 20IMG_0106 21IMG_0108 22IMG_0112 23IMG_0113 24IMG_0114 25IMG_0115 26IMG_0116 27IMG_0120 28IMG_0121 29IMG_0122 30IMG_0125

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート