令和7年度西中日記

4/16② 授業の様子

2025年4月16日 15時55分

今日の5時間目の授業の様子です。理科室では3年3組が電流の実験中です。グループで協力して活動できているようです。1年6組の理科は、教室で”花”のスケッチです。細かなところまで観察して特徴を捉えています。体育館では、3年1・2組が集団行動の練習中です。元気の良い大きな声が体育館一杯に響き渡っていました。体育委員生徒が中心になって、主体的にきびきび練習ができています。さすが3年生です!

01IMG_9273 02IMG_9275 03IMG_9274 04IMG_9280 05IMG_9282 06IMG_9286 07IMG_9285 08IMG_9284 09IMG_9357 10IMG_9361 11IMG_9324 12IMG_9290 13IMG_9291 14IMG_9292 15IMG_9293 16IMG_9298 17IMG_9300 18IMG_9319 19IMG_9304 20IMG_9308 21IMG_9311 22IMG_9313 23IMG_9316 24IMG_9317 25IMG_9335 26IMG_9326 27IMG_9329 28IMG_9343 29IMG_9345 30IMG_9348

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

IMG_2799

《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

IMG_2781IMG_2786IMG_2802
↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート