令和7年度西中日記

4/10③ 委員任命式・専門委員会

2025年4月10日 16時33分

今日の帰りの会で、委員任命式がオンラインで行われ、各学年の代表者が校長先生から委員任命書を手渡されました。学級を代表する委員として、ぜひリーダーシップを発揮してもらえたらと思います。また、放課後には専門委員会が行われました。本校には『学級』『学習』『給食』『保健体育』『環境』『JRC』の6つの委員会があり、それぞれ毎月の目標や活動内容を話し合っています。1年生にとっては初めての委員会でしたが、2・3年生に負けず、積極的に意見発表をしていました。

01IMG_8908 02IMG_8909 03IMG_8912 04IMG_8913 05IMG_8917 06IMG_8936 07IMG_8920 08IMG_8921 09IMG_8923 10IMG_8924 11IMG_8925 12IMG_8926 13IMG_8929 14IMG_8930 15IMG_8931 16IMG_8932 17IMG_8933 19IMG_8937 18IMG_8934 20IMG_8935

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート