[無題]

11/13 給食の様子

2024年11月13日 14時02分

今日の給食の様子です。今日の料理には、今治市玉川町産の『マコモダケ』が地産地消食材として使用されています。『マコモダケ』はイネ科の水生植物で、シャキシャキとした食感とほんのり甘い味が楽しめる野菜です。腸内環境を整える効果があるとも言われています。

今日は本校の栄養教諭2名が、調理前のマコモダケを持って、1・3年生の教室を回りました。人の背丈を超える(約3m)ほど成長しますが、食べられる茎の部分が小さいことに驚いていました。また、今日は今治産みかん果汁を使ったゼリーも提供され、各教室で残ったゼリーをじゃんけんで奪い合う、”負けられない戦い”が繰り広げられていました。

①IMG_2917 ②IMG_2918 ③IMG_2919 ④IMG_2920 ⑤IMG_2924 ⑥IMG_2929 ⑦IMG_2936 ⑧IMG_2937 ⑨IMG_2934 ⑩IMG_2935 ⑪IMG_2930 ⑫IMG_2939 ⑬IMG_2942 ⑭IMG_2941 ⑮IMG_2943