2023年7月20日 16時01分

本日、第1学期の終業式が行われました。校長式辞ではサザエさんのカツオが叱られてスッキリした顔をしていた話がありました。叱られると思っていたのに叱られないよりも、やはり叱られると思っているときに叱られた方がしっかり反省できてスッキリして今後につながる。1学期に叱られたことはありましたか。そのときどう感じましたか。子どもの権利憲章を作るときに子どもたちの意見の中に子どもには叱られる権利があると答えた子どもがいたそうです。いいことは褒められ、よくないときは叱られ反省して自分を伸ばしてください。

式の後は、各学年代表者からの意見発表、社明弁論大会の学校代表者の発表、吹奏楽コンクールに向けた吹奏楽部の演奏がありました。

明日から長い夏休みに入ります。命を大切にし、充実した夏休みを過ごしてください。