臨時休業中の学校の様子

2020年3月7日 15時17分

臨時休業となって4日目です。新型コロナウイルスによる感染症拡大を防ぐためという目的を理解していただき、ご家庭で過ごしていただいていると思います。

生徒の皆さんは、課題や自主学習に計画的に取り組み、規則正しい生活を送っていますか? また、できるだけ不要な外出や人の多く集まる場所に行くことを避け、手洗いや手・指の消毒をこまめに行うなど、体調管理に努めていますか?

3年生は、県立高校入学試験がいよいよ4日後になりました。最後の追い込みやまとめをしっかり行って、体調管理にも気を付け、頑張ってください。学校は、君たちの声が聞こえなくて閑散としています。でも、あさっての3月9日(月)は、3年生の登校日です。久しぶりにみなさんに会えるのを楽しみにしています。

今の学校の様子をみなさんに届けたくて、昨日の夕方、正門周辺の写真を撮りました。ボランティア部の人たちが手入れをしてくれた花が、いっそう咲きほこっています。正門を入って左側にある桜の木をよく見ると、つぼみが少しふくらんでいました。

プランタの花も木々のつぼみも、日々、確実に成長しています。西中のみなさんも、学校を離れて生活していても、日々、確実に成長していることでしょう。3年生のみなさん、最後の追い込みですが、疲れたときや不安になったときは、窓の外に目をやり、周りの自然からエネルギーをもらってリフレッシュするのもいいですね。登校日に成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています。