R3西中日記

一人一台端末の活用

2021年6月4日 14時30分

『クロームブックが導入されました!』

学校に高速通信ネットワークが整備され、一人一台端末として「クロームブック」(パソコンの名称です)が配備されました。

生徒たちの机の上にクロームブックがあり、それを操作している生徒たちの姿は、これまでの学校教育の中で無かった光景で、

大きな時代の変化を感じます。また、同時に時代の急速な変化に対応する力が求められていることも感じます。

このクロームブックでは、調べ学習や動画を見ての学習だけでなく、ネット回線を通して先生から送られてきた問題を解いた

り、自分の意見をみんなに紹介したり、さらに将来的には、クロームブックを家庭に持ち帰り、学校と家庭がオンラインでつ

ながり、家庭学習で使用したりするなど、様々な場面で活用されていきます。

1年生の自教室での授業の様子です。アンケートに答える活動をしています。