[無題]

今日の給食(11月27日)

2025年11月27日 14時55分

今日の給食は、
・麦ごはん
・里芋カレー
・まこもたけのキッシュ
・れんこんコールスローサラダ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
今日のカレーはスパイシーでおいしかったです。
まこもたけのキッシュも
ふわふわしていておいしかったです。

リクエスト給食のアンケートを取ると
いつも上位にランクインするのがカレーです。
今日のカレーは里芋を入れて
冬限定のカレーに仕上げてみました。

また、今日はラッキーにんじんの日。
木の形のにんじんがクラスに
1~2個入っていました。
今日のラッキーさんはどなただったでしょうか?

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今日のラッキーにんじんは「木」の形です。
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本日使用の今治市産食材
【米、卵、里芋、キャベツ
 きゅうり、にんじん、れんこん】

今日の給食(11月26日)

2025年11月26日 15時00分

今日の給食は、
・コッペパン
・もずくスープ
・大根グラタン
・ツナの和風サラダ

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
もずくスープが体を温めてくれました。
そして、大根グラタンでは
大根がホロホロしていて食べやすかったです。

今日はi.i.imabari!ブランド給食のメニューの
「大根グラタン」が登場しています

これからが旬の大根を昆布と調味料で炊き
具材と混ぜ合わせた上に
豆腐で作ったソースをかけて仕上げました。
ふわふわの雪のような真っ白なソースがかかった
冬ならではの献立です。

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豆腐と豆乳、味噌を合わせたホワイトソースです。
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本日使用の今治市産食材
【小麦粉
、卵、鶏肉、豆腐
 キャベツ、小松菜、大根、にんじん

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


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《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
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本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

今日の給食(11月21日)

2025年11月21日 15時20分

今日の給食は、
・裸麦粉パン
・肉団子のトマトスープ
・れんこんと大豆のチーズ焼き
・高野豆腐のサラダ
・りんごゼリー
・牛乳 です。


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《生徒の感想》
トマトスープは寒かった体が温まりました。
とてもおいしかったです。
れんこんと大豆のチーズ焼きは
シャキシャキしておいしかったです。

今日は今治市の特産品の一つ
れんこんを使用した
れんこんと大豆のチーズ焼きが登場しています。
鶏肉と大豆と一緒に炒めてマヨネーズ味に仕上げました。
ほんのり隠し味に「白みそ」を使っています。
おいしく食べてくれたようでうれしいです。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉
、れんこん
 キャベツ、白菜

今日の給食(11月20日)

2025年11月20日 17時01分

今日の給食は、
・ごはん
・厚揚げと白菜のうま煮
・今治産味噌香る絶品油淋鶏
・ひじきと野菜の彩りサラダ
・みかん
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
油淋鶏はみその味がして
おいしかったです。
絶品でした!

今日は「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
教育長賞を受賞した
「今治産味噌香る絶品油淋鶏」が登場です。

味噌は全国的にみると
「米味噌」という種類が
多く食べられているようです。
今治市でよく食べられているのは
「麦味噌」ですが、
地元で作られている「今治味噌」は
米そのものが入ったちょっと甘めの味噌です。
今日は玉川地区で作られた
「さくら味噌」を使いました。

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本日使用の今治市産食材
【米、今治産味噌
、しらす、ひじき
 キャベツ、にんじん、白菜、みかん

今日の給食(11月19日)

2025年11月19日 14時05分

今日の給食は、
・バーガーパン
・豆腐とかにかまのスープ
・ひじきとチーズのハンバーグ
・春雨サラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ハンバーグとバーガーパンが
とてもおいしかったです。
ハンバーグはひじきが入っていて
おいしく食べられました。

今日は給食ではあまり登場しない
バーガーパンが登場しました。
いつものパンと同じなのに
形が違うと特別感がありますね。
そこに挟むハンバーグには
チーズとひじきを入れて
カルシウムと鉄分がとれるようにと
考えています。
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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵
、こまつな、きゅうり

今日の給食(11月17日)

2025年11月17日 14時21分

今日の給食は、
・ごはん
・肉味噌おでん
・おからの卵焼き
・もやしのおかかあえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
肉味噌おでんは味噌がよくきいていて
おいしかったです。

寒くなってくると
鍋やおでんのような温かい食べ物が
おいしく感じるようになりますね。
今日は肉味噌を作りおでんに混ぜた
肉味噌おでんが登場しました。
ちょっと一手間かかりますが、
人気があったようでうれしいです。
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こんにゃくは三角に切りました
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本日使用の今治市産食材
【米、卵
、こまつな、大根
 
キャベツ、にんじん】

今日の給食(11月14日)

2025年11月14日 13時39分

今日の給食は、
・コッペパン
・秋のミネストローネ
・たいの彩りマヨネーズ焼き
・れんこんの金平サラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
鯛がふわふわでおいしかったです。

今日は今治産の天然まだいを使い
「たいの彩りマヨネーズ焼き」を作りました。
瀬戸内海は海流が早く、
えさとなるえびや小魚も豊富なため
身の引き締まったおいしいたいを獲ることができます。
年に数回しか食べられない天然まだいです。
おいしく食べてくれると嬉しいです。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 さつまいも、里芋、れんこん
 豆乳、天然まだい、きゅうり
 
キャベツ、にんじん】

今日の給食(11月13日)

2025年11月13日 17時11分

今日の給食は、
・ごはん
・里芋ともち麦のクリームスープ
・鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き
・ハニーキャロットサラダ
・みきゃん小魚
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きが
おいしくて
ごはんがすすみました。


今日は7月に開催された
「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」で
最優秀賞に輝いた
「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き」が
登場しました。

瀬戸内海で夏にとれる小さなえび「しばえび」を
地元の麦みそと一緒に炒め煮した
「えびみそ」は今治市の郷土料理です。
そのえび味噌をマヨネーズやレモンと混ぜ
鶏肉にかけてオーブンで焼きました。
もちろんレモンは今治市の「青いレモン」です。

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↑「えび味噌」です

地元でとれる魚介類や郷土料理についても
知って欲しいなと思います。
明日は瀬戸内海の「天然まだい」を使った
「鯛の彩りマヨネーズ焼き」が登場します。
お楽しみに!!

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、
干ししいたけ、
 もち麦、米粉、はちみつ、里芋
 豆乳、えび味噌、レモン
 みかんジュース、
キャベツ、にんじん】

今日の給食(11月11日)

2025年11月11日 13時52分

今日の給食は、
・まこもごはん
・さつまいもの味噌汁
・さけとじゃがいものシャキシャキソース
・小松菜のお浸し
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
さつまいもの味噌汁では
甘いさつまいもと味噌の味が
バランスよくて
とてもおいしかったです。


今日は今治市産の「まこもたけ」を
たっぷり入れた「まこもごはん」が登場しています。
具材は鶏肉とまこもたけ、にんじん、
からあげ(松山揚げ)、調味料だけですが、
とってもおいしくできました。
昨日のサラダではまこもを見つけにくかった人も
今日はきっと分かるはずです。

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また、今日11月11日は「鮭」の日でした。
給食にも「さけ」が登場していたことに気づきましたか?

本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豆腐、
干ししいたけ、
 米粉、はちみつ、さつまいも、まこもたけ
 ねぎ、れんこん、キャベツ、にんじん】

今日の給食(11月10日)

2025年11月10日 14時14分

今日の給食は、
・ごはん
・洋風かきたま汁
・豚肉の柑橘ソースかけ
・まこもとひじきのそぼろサラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
洋風かきたま汁の卵がふわふわで
おいしかったです。
豚肉の柑橘ソースも
少し酸味があっておいしかったです。


今週は「地場産物活用週間」です。
地元でとれたものを積極的に使い給食を作りました。
今日は特産品の「まこもたけ」を使った
「まこもとひじきのそぼろサラダ」が登場です。
学校に、まこもたけを飾らせてもらいました。
今がまこもたけの旬ですよ。

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本日使用の今治市産食材
【米、鶏肉、豚肉、みかんジュース
 干ししいたけ、ひじき、まこもたけ
 卵、キャベツ、にんじん】

今日の給食(11月7日)

2025年11月7日 13時48分

今日の給食は、
・コッペパン
・裸麦のコーンスープ
・いがぐり揚げ
・切干大根のかみかみサラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
いがぐり揚げがとてもおいしかったです。
外はサクサク、カリカリで
中はふわふわしていて
大人気でした。


今日はさつまいもをたっぷり使って
いがぐり揚げを作りました。
本当の栗が入っているわけではありませんが、
「そうめん」を栗の「いが」に
見立てた料理になります。

かなり手間がかかる料理です。
「おいしかった」と言っていただけると
とてもうれしくなります。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、さつまいも、じゃがいも、にんじん】

今日の給食(11月6日)

2025年11月6日 16時21分

今日の給食は、
・ごはん
・高野豆腐の卵とじ
・ほうれん草と豚肉のしょうが炒め
・アーモンド和え
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ほうれん草と豚肉のしょうが炒めの
味がとってもしっかりしていて
おいしかったです

アーモンド和えは
瑞々しくて、シャキシャキしていて
おいしかったです。

今日はFC今治コラボ給食の
「ほうれん草と豚肉のしょうが炒め」
が登場しました。
ゴールキーパーの植田俊佑選手が
子どもの時に嫌いだった
「ほうれん草」が入ったしょうが炒めです。

選手からいただいたメッセージは
見ていただけたでしょうか?
好き嫌いなく食べて
元気な体を作っていきたいですね。
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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、じゃがいも、にんじん】

今日の給食(11月5日)

2025年11月5日 15時46分

今日の給食は、
・クランベリーパインパン
・レンズ豆のスープ
・ピザポテト
・わかめのドレッシングサラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
クランベリーパインパンの
クランベリーが食べたときに
酸っぱさを出してきて
それが、とてもよかったです。
ポテトは焼き加減がよくて
とてもおいしかったです。

今日はレンズ豆のスープが登場しました。
レンズ豆は形が凸レンズのように見えるので
「レンズ豆」という形になったとか…
スープの中にたっぷりと入っていました。
見つけることはできたでしょうか?

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、じゃがいも、きゅうり、だいこん、にんじん、れんこん】

今日の給食(11月4日)

2025年11月4日 14時14分

今日の給食は、
・ごはん
・けんちん汁
・竹輪のカレー揚げ
・もやしののり酢あえ
・ひじきふりかけ です。

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《生徒の感想》
ちくわがおいしく
白米がすすみました。
野菜もすごくおいしく
おかわりをしました。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、だいこん、にんじん】