令和7年度西中日記

4/30① 授業の様子

2025年4月30日 14時32分

今日の5時間目の授業の様子です。2年生の技術・家庭科の技術では、「栽培」について学んでいます。植物の種を実際に見ながら、違いや特徴を捉えていきます。3年生の保健体育は給食直後ということもあり、持久走の予定から、50m走に変更して行っています。

01IMG_0427 02IMG_0429 03IMG_0430 04IMG_0431 05IMG_0432 06IMG_0433 07IMG_0434 08IMG_0435 09IMG_0436 10IMG_0438 12 13IMG_0445 17IMG_0444 16IMG_0447 18IMG_0463 19IMG_0464 20IMG_0472 21IMG_0475 22IMG_0478 23IMG_0477 24IMG_0479 25IMG_0480 26IMG_0484 27IMG_0458 28IMG_0466 29IMG_0470 IMG_0453 IMG_0455 IMG_0451 30IMG_0467

令和7年度スクールランチニュース

今日の給食(11月25日)

2025年11月25日 14時11分

今日の給食は、
・れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯
・白玉入りすまし汁
・メルルーサの紅葉焼き
・さつまいものおろし和え

・牛乳 です。


IMG_2982

《生徒の感想》
れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯が
れんこんがとてもシャキシャキしていて
おいしかったです。

11月24日は「いい(11)日本食(24)」
とも読めることから「和食の日」となっています。
夢づくり調理場では、
和食の日にちなんで「和食献立」を給食に登場させました。

和食の日の献立として、一汁三菜を実施しました。
和食はだしの「うま味」をうまく活用して
少ないお塩で食べられる「減塩」の効果があります。
また「紅葉焼き」などの見立ての文化もあります。
和食は季節をうまく取り入れた献立が
多くあるのも特徴です。

「和食のよさ」ってたくさんありますね!
IMG_2967IMG_2974IMG_2970

本日使用の今治市産食材
【米
、れんこん、さつまいも
 きゅうり、大根、にんじん

 
今治市立西中学校 

 

校舎全景

愛媛スクールネット運用規定に従って個人名や個人を特定できる写真などは利用しないようにしています。

写真などの著作権は学校に帰属しますので勝手に転載などはしないでください。

所在地  〒794-0072   愛媛県今治市山路554番地3

電話 0898-22-0411 FAX 0898-25-0063

                          

子供学び応援サイト文部科学省臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイトへのリンクです。

     学習の進め方・教科別の学習シート等が活用できます。

 

  経済産業省     学びを止めない未来の教室

  愛媛県立学校学習サポート