文化祭を終えて、朝のスタート

2020年11月11日 09時20分

文化祭というイベントが終わりました。朝、教室を訪問すると、学級担任の先生からのメッセージが書かれています。登校した時、これを読んで1日がスタートします。

〇 3年生の教室
   おはようございます。最後の文化祭、お疲れ様!みんなの心に何かが刻まれた有意義な行事になったことでしょう。
   3年生として、伝統を受け継いできた者としての役割を果たすこともできました。
   さあ、ここからは来年の春をみんなが笑顔で迎えられるように3年4組、3年生全体が一丸となって頑張っていきましょう!

〇 2年生の教室
   おはようございます!昨日は、おつかれさまでした。たくさん練習した成果が出て、本当によかったです。
   2年生もあと5か月!みんなでもっともっと素敵な思い出をつくりたいですね!

〇 1年生の教室
  ・ おはよう。昨日は笑顔で終われた良い1日でした。歌声もこれまでのベストでした!
    みんなとの思い出が増えていくことがとても幸せです。
    残りの日々も楽しい1日を積み重ねていけたらと思います。よろしくね!!

・ みんなの歌声、心に響きました。みんなそろったアンパンチ、かわいかったです。
    みんなとの思い出がまたひとつ増えました。今日からも元気いっぱいの1組で、みんな仲良く!

学校は落ち着きを取り戻し、通常の学校生活が始まりました。

〇 3年生の朝の会の様子

〇 2年生の朝の会の様子

〇 1年生の朝の会の様子

1年生のクラスでは、朝の会の時間を使って文化祭を振り返る掲示物を作成していました。静かな雰囲気の中で感じたこと、思ったことを文章に表している姿を見ていると、1年生は中学校に入って大きな行事をまたひとつ経験し、自分の心の整理をしているのでしょう。今、心が成長している時です。

1年生の教室前廊下に貼られている掲示です。10月終わりに実施した「文化の里めぐり」の様子です。こちらの振り返りもできています。

こちらは2年生の教室前廊下に貼られている掲示です。「職場体験学習」と「合唱コンクール」の様子です。こちらの振り返りもできています。