おうち学校7日目

2020年4月27日 16時50分

おうち学校7日目です。

皆さん、元気に過ごしていますか? 臨時休業になって、1週間となりました。だんだんと暖かくなってきています。体調に気を付けて過ごしてください。

4月24日(金)に愛媛県教育委員会からお知らせのあった「臨時休業における学習サポートについて」の動画の配信が始まりました。私も視聴しましたが、中学1年生の皆さんにとって分かりやすい内容で、この4月の時期に知っておいてほしいこと(下の①~④)が解説されていました。ぜひ、一度見て、家庭学習に役立ててほしいです。
 ① 各教科(5教科)の学習内容。それぞれの教科で、どんな力を身に付けるか。どんなことを学ぶか。小学校と中学校の学習の違い。家庭学習の仕方について。
 ② 学習スタート応援サイトの紹介
 ③ えひめっこピカイチコンテストの紹介
 ④ 中学校保健体育の「体力を高める運動」

*

中学校生活の紹介と言えば、1年生の廊下に掲示している「ようこそ西中学校へ」をすぐに思い浮かべました。4月1日に赴任してきた日、学校内を探検していると、すでにきれいな掲示物が貼ってありました。よく読んでみると、2年生が新入生のために作成したものと、すぐに分かりました。西中学校の学校紹介や小学校との違い、主な行事など、自分たちの1年間の経験をうまく言葉で伝え、しかも、どれもレイアウトが工夫され、見ているだけで楽しくなるというクオリティの高いものでした。思わず、「やるなあ、先輩。」と、うなってしまいました。これを見た1年生たちは、1年後、「次は自分たちだ。」という思いで、後輩たちに自分たちの経験を伝えるのでしょうね。