おうち学校4日目

2020年4月24日 16時45分

おうち学校4日目です。

皆さん、元気に過ごしていますか? 今週を振り返ってみて、どのような生活を過ごしたでしょうか? そろそろ中だるみをする頃では? と心配しています。こんなときこそ、おうち学校「自分の時間割」を工夫する時です。好きな教科を組み込んだり、体育で体を動かす学習活動を取り入れたりするのもいいですね。音楽の授業で好きな歌を歌ってみるのもいいかもしれません。美術や技術で作品作り、家庭科で昼食を兼ねて調理実習をするのもいいアイデアですね。

今、皆さんにはたくさんの「時間」があります。自分で自由に使えるたくさんの「時間」です。たくさんあるからこそ、「ちょっとぐらいサボってもいいや。」とか、「後回しにしてもいいや。」とか思ってしまいがちです。でも、皆さん。ちょっと振り返ってみてください。今まで、「あの時、ああしていれば・・・」と後悔したことはなかったでしょうか。

右の写真を見てください。1年生の皆さんは、分かりますね。4月、学年主任の先生が1年生の廊下に掲示してくれました。皆さんは、この掲示を見てどんなことを感じますか。

私はこれを見て、野球選手のイチローさんの言葉を思い出しました。

「夢を掴むことというのは一気には出来ません。小さなことを積み重ねることでいつの日か信じられないような力を出せるようになっていきます。」

高校生時代のイチローさんは練習時間外で行う10分間の素振りを毎日の日課にしていたそうです。

皆さん、今週の生活を振り返ってみましょう。「ここをこう工夫してみよう。」と思い浮かんだあなたは、未来を変えるチャンスをつかんだ人です。