5/10① 今日の授業の様子
2024年5月10日 12時48分今日の授業の様子です。GW明けで体調的に(精神的にも?)長く感じた4日間でしたが、今週も週末を迎えようとしています。休み時間と授業とで、しっかりと気持ちを切り替えて今日も授業に臨んでいます。
1年生の教室では、意欲的に挙手・発表ができています。3年生の英語では、どんどんとペアを変えながら英会話の練習に励んでいます。
今日の授業の様子です。GW明けで体調的に(精神的にも?)長く感じた4日間でしたが、今週も週末を迎えようとしています。休み時間と授業とで、しっかりと気持ちを切り替えて今日も授業に臨んでいます。
1年生の教室では、意欲的に挙手・発表ができています。3年生の英語では、どんどんとペアを変えながら英会話の練習に励んでいます。
午後からは学校健診です。1年生、2・3年生の一部生徒、教職員を対象として、『血圧』『採血』『心電図』『腹囲』の検診を行っています。採血もあり、受診前から緊張している生徒もいましたが、検査を待つ態度も素晴らしく、順調に進んでいるようです。
今日の授業の様子です。昨日・今日とやや肌寒い日が続いたせいか、冬服に逆戻りの生徒も増えているようです。
いよいよ今日から中間テストの発表です。どの教科でも真剣な態度で授業に臨めています。音楽の授業では、譜面を持って、良い姿勢を心掛けながら校歌を斉唱していました。
今日の授業の様子です。
2年生の家庭科では、乳児の体の特徴について、人形を使って学んでいます。
3年生女子の保健体育では、ハードル走の練習をしていました。
明日から1年生にとっては初めての定期テスト、中間テストが発表になります。授業中も先生の話をしっかりと聞き、メモを取る姿が見えました。どの教科の授業にも真剣な態度で臨んでいます。
GWも終わって、学校では生徒の活発な声が響いています。今日の授業の様子です。
運動場では新体力テストの50m走を測定しています。昨日の雨もなんのその、水はけの良い場所を選んで、順調に測定をしています。
3年生の理科では、電気分解と酸性・アルカリ性の変化について、グループで実験中です。協力して実験に取り組めているようです。
本日、桜井の綱敷天満神社奉納剣道大会が行われ、本校剣道部2チームが出場しました。いつもとは違い、屋外での大会でしたが、他校と熱戦を繰り広げていました。
来週の予定をお知らせします。
5月 6日(月)振替休日
7日(火)短縮授業
8日(水)ICT支援員来校
9日(木)中間テスト発表 学校健診(1年生、2・3年生抽出生徒)
10日(金)短縮授業 ICT支援員来校
11日(土)2024年度愛媛県中学生バレーボール選手権大会(男子バレー部:八幡浜)
12日(日)緑化フェア(吹奏楽部演奏)
今日はいよいよ野間神社でのお祭りです。郷土民芸クラブが、初めは緊張していましたが、徐々に息の合った力強く舞を披露してくれました。
終わった後には、ご覧いただいた皆様から多くの拍手をいただきました。ご指導いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。
3年生も校区内のスポーツパークのサッカーコートで遠足です。サッカーのゲームをしたり、先生たちとPK対決を楽しんだりして笑いの絶えない時間を過ごしました。
2年生は遠足で校区内の野間馬ハイランドを訪れました。小学校2校、保育園とも遠足場所が重なっていましたが、さすがはお兄さん・お姉さんです。一緒になって上手に遊んであげたり、場所を譲ってあげたりしている姿が見られました。
1年生の遠足の様子です。校区内の延喜公園でのびのびと楽しみました。ボールやバドミントンをしたり、公園に生えているシロツメクサで器用に花輪を作ったりしている生徒もいました。
今日は楽しみも一日順延の遠足で、天気も快晴です。各学年とも出発前に交通ルールなどを確認して、元気いっぱいに出発していきました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
5月3日に野間神社で披露するお祭りに向けて、郷土民芸クラブの練習も仕上げに入っています。軽快な太鼓のリズムとともに、力強い『そーれ、そーれ、おいおいおい』の掛け声が校舎中に響いています。今日は野間神社の階段を想定した練習を中央階段で行っていました。
今日の授業の様子です。本日予定されていた遠足が明日に順延となり、今日は5月2日の予定で授業を行っています。5時間目に校舎内を回ると、2年生は総合的な学習の時間で、職場体験学習に向けて、職業調べを行っていました。また、2年生教室横トイレも昼休み後にも関わらず、スリッパが整然と並べられています。次に使用する人のことを考えてくれています。体育館では1年生が集団行動の仕上げをしていました。
今日と明日は、お弁当の日です。3年生の教室で尋ねてみると、4名の生徒が『自分でつくりました』と言って、自慢の手作り弁当を披露してくれました。『昨晩の残り物を詰めただけです…。』と謙遜していましたが、なかなか色合いも栄養のバランスも工夫されていて美味しそうです。