期末テストに向けて -学習相談会-

2020年11月20日 16時28分

現在、期末テスト発表中です。放課後の学習相談会が始まりました。この学習相談会は、期末テストに向けて勉強を頑張ろうとする皆さんをサポートするために実施するものです。各教室をまわって様子を見ると、先生からのこまかな直接のアドバイスがあり、生徒の皆さんはうなずきながらやり取りしていました。「分からなかったところが分かるようになる。それが、自分の力になっていく。」という雰囲気を感じました。

明日から3連休。期末テストの勉強を十分にできる時間があります。先を見通して、「おうち学校」で身に付けた計画的な学習や適度な運動をし、来週25日(水)からの期末テストに備えてください。

『一方は「これで十分だ」と考えるが、もう一方は「まだ足りないかもしれない」と考える。そうした、いわば紙一枚の差が、大きな成果の違いを生む。』