特色ある道徳教育研究発表会 ―全体会ー

2020年11月19日 18時10分

今年、コロナ禍の中、生徒たちは当たり前に過ごすことができるありがたさや友達に会える喜びを感じ、新しい日常生活に実直に向き合っています。これまでの道徳教育の現れだと感じています。このような時だからこそ、心のケアや道徳教育に重点を置き、また、おうち学校や制限がある中での生活を考えて、「言葉によるつながり」を大切にした取組を行ってきました。

授業では、生徒たちのたくさんの輝きを目にすることができました。これまでの取組が皆さんの姿に表れていたことを嬉しく思います。皆さんの自分らしさがあふれていました。先生たちの自分らしさもあふれていました。ご参観いただきました多くの方々にお礼を申し上げます。ありがとうございました。