少年の日に向けて

2021年1月22日 17時20分

「立春」は、暦のうえで大自然が厳しい冬を経て、春を迎える日とされています。愛媛県はこの日を「少年の日」とし、中学2年生の皆さんが自分の成長や社会の在り方を深く考える日として少年式を行い、お祝いします。
 6校時、2年生のクラスを訪問すると、少年式に向けて「少年の日の決意」の言葉を考えていました。短冊に丁寧に自分の思いを書き、掲示します。

別の教室では、美術科の授業で制作した自画像を持って、一人一人記念撮影をしていました。
 14歳は心身ともに大人へと成長を始める大切な時期です。自画像を描いている美術の時間は、自分自身を見つめ直すことのできた貴重な時間だったと思います。

今年の立春は2月3日です。この日、中学2年生の皆さんは大きな節目を迎えますね。