学校のようす(委員任命式、学年集会、給食の様子)

2020年4月10日 18時45分

本日、委員任命式、学年集会、学級写真撮影が行われました。

委員任命式は、新型コロナウイルス感染症対策で、全校生徒が体育館に集まって行うのではなく、学年ごとに時間をずらして行いました。学年ごとに集まるので、委員任命式に続いて、学年集会を行うことができました。委員任命式では、校長先生から任命書をいただき「自治的な活動を行い、学級の生活を改善できるように自覚と責任をもってがんばってください。」とお話がありました。

学年集会では、各クラス代表による決意発表や、学年の先生から学校生活についての話がありました。

給食のようす

新型コロナウイルス感染症対策で、給食の配膳方法を変更しました。これまでは、教室の前にたくさんの生徒が集まって配膳をしていたので、密集をしないようにするために、順番にろうかに出て、おぼんや食器を持って移動しながら、当番の人につぎ分けもらい、席に着くというふうに、混雑しないように間隔を取って移動する方法にしました。今までよりも、準備の時間が短くなり、ゆったり食べることができました。食べるときは、これまでのようなグループにはしないで静かに食べました。