分散(隔日)登校開始(Bグループの登校)

2020年5月13日 16時10分

分散(隔日)登校2日目です。今日はBグループの登校日です。
 11日(月)に5月6日までの課題を提出し、その日のうちに課題ノートを確認したのですが、皆さん本当によくまとめられていました。予習はばっちりできているということです。そのため、昨日のAグループでも、今日のBグループでも授業で「めあて」を確実に押さえることができ、今まで以上に授業中にうなずく生徒が多かったような気がします。どのクラスも、どの教科の授業も、制限された枠の中で、今、できることをしているのを感じました。次は、こういう状況の中でも、25日(月)以降の学校再開を見据えて、授業を受ける上でのきまりや学習に向かう姿勢を少しずつレベルアップさせていってほしいです。

今日の5校時、2年1組で道徳科の校内研究授業を行いました。クラスの人数は半分ですが、それだけ活躍できる場面があります。落ち着いた雰囲気の中、自分の心に問い掛けている様子が見られました。いつもと違う慣れない雰囲気の中でもできるというのは、やはり、昨年度からの積み重ねがあるからだなと感心しました。これからも学校生活を通して、少しずつ心を育てていってほしいです。