エール

2020年5月14日 17時25分

「エール」と言えば、今はテレビドラマを思い浮かべる人が多いかもしれません。また、2009年に合唱曲として制作された歌を思い出す人もいるでしょうか。私は、高校野球の応援のエール交換を思い出しました。今日、あるクラスをのぞいてみると、「エールの交換だなぁ」と思った掲示物を見つけました。

直接会って話すことがいちばんなのでしょうが、自分の書いた文字で伝えるのも粋なものです。でも難しい。少し照れくさい感じが、文字に表れている人もちらほらと。でも、そういうところも同じクラスの仲間は分かってくれる存在だと私は思います。昨日の仲間から、今日の仲間たちへ。今日の仲間から、明日の仲間たちへ。離れていても…。25日(月)の学校再開から、ともに同じ時間を過ごし、自分らしさを発揮して磨き合いながら、仲間としてより成長していくのでしょうね。
 Bグループの皆さん、今日は「おうち学校」でどんな生活をしましたか。Aグループのみんなは、学校で元気に過ごしましたよ(下の写真は昼休みの様子です)。明日、学校で会いましょう。
 Aグループの皆さん。今日の学校はどうでしたか。明日は、「おうち学校」だからこそできる取組をしてほしいです。来週月曜日に学校で会いましょう。