今治・越智中学校総合体育大会の中止について

2020年5月27日 21時52分

本日、下のプリントを全校生徒に配布しました。「今治・越智中学校総合体育大会の中止」についてのプリントです。これまで部活動を頑張ってきた3年生一人一人の気持ちを考えると、かける言葉が見つかりません。

帰りの会で、担任の先生が「市総体中止」の話をされている様子を、廊下の見えない所でそっと聞いていました。心にしみるお話をされていました。じっくりと、一つ一つの言葉をかみしめながら・・・。ろうかにまで漂う教室の空気から、姿は見えなくても、聞いている君たちの表情が、目に浮かびました。水を打ったような教室に、友達のつぶやく声が響く。涙がほほを伝わる・・・。

それぞれが担任の先生の言葉を聞いた後、各顧問のもとへ。きっとその時には、この事実を何とか自分なりに受け止めて集まったことでしょう。これまでの2年間が走馬灯のように駆け巡った人もいたでしょう。それでも、明日に向かって、「前へ」と進んでほしい。これまで積み重ねてきた努力、部活動を通して得た仲間との絆や先輩後輩は、大きな財産です。

ある部では、市総体中止を聞いた今日、1・2・3年生がお互いに自己紹介をしていました。一つ一つの言葉に思いがこもっていました。1年生は、入部届の提出〆切があさっての金曜日。今日はまだ見学期間です。3年生のみなさん、明日からの残された練習の機会を、1・2年生とともに、精いっぱい汗をかき、笑い、泣き、語らい、大切に過ごしてください。

もうすぐ床に就く時間。眠れぬ夜かもしれません。でも、明日も元気に笑顔で登校して来てください。待ってます。