今日の給食は、
・コッペパン
・たまごスープ
・かぼちゃのグラタン
・レンズ豆のサラダ
・牛乳 です。

《生徒の感想》
コッペパンにりんごジャムをつけると
すごくおいしかったです。
いつもと違う味を味わえました。
今日はラッキーにんじんの日です。
たまごスープの中に星形のにんじんが
クラスで1~2個入っていました。
今月のラッキーさんは誰だったでしょうか?


明日、運動会の準備が終わると
いよいよ日曜日は運動会です。
水分をしっかりと摂って
熱中症にならないように気を付けて下さいね。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまご、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・減量ごはん
・冷やし梅うどん
・ささみとえだまめのかき揚げ
・ハムサラダ
・牛乳 です。

《生徒の感想》
冷やし梅うどんは、冷たくて暑い日にぴったりで
とてもおいしかったです。
ハムサラダはハムと野菜がよくあっていて
おいしかったです。
2学期が始まって1週間が経ちました。
暑い時でもさっぱりと食べてもらえるように
「冷やし梅うどん」を登場させました。
冷麺やそうめん、冷やしうどん等は
量が少ないとそんなに手間がかかっているように思わないのですが
やはり「給食」では麺をゆでるのにも冷やすにも一苦労
一クラスずつ、麺をゆでてて…
一クラスずつ、麺を冷まして…
一クラスずつ、氷を入れて…
なかなかに大変です!
……おいしく食べてくれたでしょうか?



本日使用の今治市産食材
【米、卵、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・セルフおにぎり(わかめごはん)
・乾物たっぷり防災豚汁
・焼き鳥
・アセロラゼリー
・牛乳 です。

《生徒の感想》
セルフおにぎり、
みんなでにぎり方を見ながらやってみたけど
変なのができたりしていて、
でもおいしくてよかったです。
アセロラゼリーは食べたことがあるような味で
とってもよかったです。
9月1日は「防災の日」です。
1923年の9月1日に「関東大震災」とよばれる
大きな地震があり、多くの犠牲がでました。
そのため、
9月1日は「防災の日」…防災意識を高める日となりました。
今日の給食は「防災の日」にちなんで
豚汁やおにぎりを登場させました。
豚汁にはしいたけや高野豆腐、かんぴょうなど
長期保管できる乾物を入れて作りました。
特別な非常食がなくても
「もしも」の時はお家で常備している
食材を活用することができますね。
また、災害時にはお皿などの食器が不足し
ラップやビニール袋を活用することも多くあります。
ビニール袋をうまく使い、
おにぎりを作ることができたでしょうか?
給食が災害時にどのようにすればよいかを
考える機会になったらいいなと思います。
本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、たまねぎ】
今日の給食は、
・ごはん
・中華コーンスープ
・ひじき春巻き
・春雨サラダ
・牛乳 です。

《生徒の感想》
中華コーンスープが温かくて
とてもおいしかったです。
ひじき春巻きは、ひじきを入れているのが
新しくていいなと思いました。
本日から2学期の給食がスタートしました。
調理場はエアコンが入っているとはいえ、
熱の出す機械が多く、室内が広くなっています。
外気温よりも高いということも度々ですが、
みなさんの笑顔を思い浮かべて作っています。
久しぶりの給食のお味はいかがだったでしょうか?


本日使用の今治市産食材
【米、卵、じゃがいも、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・麦ごはん
・夏野菜カレー
・カラフル夏野菜のオムレツ
・切り干し大根のサラダ
・牛乳 です。

《生徒の感想》
夏野菜カレーが少し辛かったけど
美味しかったです。
本日使用の今治市産食材
【米、卵、じゃがいも、かぼちゃ、トマト、なす、きゅうり、たまねぎ、にんじん】